PELATIHAN MEMBUAT POWERPOINT PEMBELAJARAN BERBANTUAN MEDIA CANVA PADA SISWA SMA N 5 DENPASAR - Ni Luh Putu Agetania; Santi Ika Murpratiwi; Ni Luh Putu Mery Marlinda; Dwi Novitasari; Emmy Febriani Thalib (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Pembelajaran pada umumnya dilakukan dengan berbagai metode yang menyenangkan dandiselingi dengan penugasan untuk mempresentasikan hasil pemikiran dari siswa bersamakelompoknya. SMA Negeri 5 Denpasar pada pembelajaran tertentu menerapkan presentasipada proses pembelajarannya, salah satunya pada pembelajaran Fisika, PPKN, dan TeknologiInformasi. Agar pembuatan powerpoint tidak monoton, tim P2M melakukan sosialisasipembuatan powerpoint berbasis CANVA dan menjelaskan vitur-vitur aplikasi untuk membuatpresentasi menjadi lebih menarik. Aplikasi canva merupakan salah satu aplikasi online gratisyang dapat digunakan untuk membuat desain presentasi suatu produk. Metode pelaksanaankegiatan ini menggunakan metode tes dan kuesioner. Setelah dilakukan pelatihan didapat hasildari 5 pertanyaan terkait pelatihan kolaborasi membuat powerpoint menggunakan aplikasicanva yang diajukan yaitu, rata-rata 84% dari 48 peserta mampu menjawab pertanyaandengan benar dan peserta mengaku semakin bertambah pengetahuan, ketertarikan sertaketerampilannyanya terhadap desain powerpoint dan aplikasi canva. Selain itu, berdasarkanhasil kuesioner pelaksanaan kegiatan ini, didapatkan hasil bahwa rata-rata 76.6% dari 48peserta aktif mengikuti kegiatan dan mengekspresikan sikap senang dan puas terhadapkegiatan pengabdian dan mengaku semakin bertambah pengetahuan, keterampilan danketertarikannya terhadap desain serta pemanfaatan aplikasi berbasis teknologi.