MENINGKATNYA PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG STIGMA KESEHATAN MENTAL: SEBUAH PROJECT BERBASIS PSIKOEDUKASI PADA UNIT RAWAT JALAN DI RSD MANGUSADA - Ni Putu Pande Ari Jayanti; Ni Luh Putu Arisya Mirani Putri; Listiyani Dewi Hartika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kesehatan jiwa adalah keadaan seseorang yang mengembangkan seluruh aspekperkembangan fisik, mental, dan emosinya secara sempurna dan positif bagi perkembanganorang lain, yang dimungkinkan seperti interaksi seseorang dengan lingkungannya. Metodepenelitian ini berupa kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan SPSS. Pengumpulandata menggunakan teknik observasi, wawancara dan pengisian screening test. Tujuan darikegiatan psikoedukasi untuk meningkatkan pemahaman pasien dan pengantar pasien di RSDMangusada bahwa penting untuk mengubah stigma negatif tentang kesehatan mental. Darihasil observasi, wawancara, dan pengisian screening test dapat disimpulkan bahwa terdapatperbedaan jumlah kunjungan pasien konseling sebelum dilaksanakan psikoedukasi dansesudah dilaksanakan psikoedukasi. Sesudah dilaksanakan Psikoedukasi terjadi peningkatankunjungan pasien sebanyak 0,37% yang mencari pertolongan professional di RSD Mangusada.Namun tidak dapat dipungkiri, dalam diri setiap individu masih memiliki stigma negatifterhadap kesehatan mental dan pergi ke professional. Stigma di masyarakat menyebabkanseseorang sulit menerima pertolongan masalah mentalnya. Stigma merupakan sebuahpelabelan negative terhadap seseorang yang memiliki dampak merugikan bagi penderitagangguan mental.