EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP SISWA SD NEGERI CATUR KABUPATEN BANGLI - Rafly Arisanto; Ni Luh Okta Ayuni; Dewa Ayu Amira Budinitri; I Komang Krisna Praskadewa; Aimatun Nisfia Rizqy; Petronela Yuyun Kurniawati; Noviana Bili; Maria Adensiani Dola Bili; Ni Wayan Nursini; Putu Indah Lestari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang dilakukanseseorang agar selalu memperhatikan kebersihan, kesehatan, dan berperilaku sehat.Tujuan PHBS adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kemauanmasyarakat agar hidup sehat dan meningkatkan peran aktif masyarakat termasukswasta dan dunia usaha, dalam upaya mewujudkan derajat hidup yang optimal. SDNegeri Catur merupakan sekolah dasar yang berada di Kabupaten Kintamani ProvinsiBali. Yang berfokus pada siswa-siswi di kelas 4-6, diketahui bahwa pengetahuantentang PHBS di siswa-siswi tersebut masih kurang, sehingga kami Mahasiswa KKNTUniversitas Dhyana Pura Bali melakukan penyuluhan edukasi tentang PHBS. Kegiatanini berjalan lancar dan siswa-siswi di SD Catur didapatkan hasil bahwa siswa-siswiaktif mengikuti kegiatan yang dilaksanakan dari awal hingga akhir, serta aktifmenyimak materi yang diberika dan kegiatan ini memberikan pengetahuantambahan kepada siswa-siswi menjadi tahu tentang pentingnya pola PHBS.