INOVASI BARANG BEKAS MENJADI PRODUK RAMAH LINGKUNGAN DAN SUSTAINABLE - Oktaviana Purnamasari; Maria Eflina Jahung; Verena Wati Nimat (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Krecipabut Art merupakan inovasi barang bekas menjadi produk ramah lingkungandan sustainable. Hal ini menjadi salah satu acuan penulis dalam membuat karya senidalam bentuk kerajinan tangan. Kerajinan tangan dengan kombinasi barang bekasmerupakan salah satu bentuk karya seni yang ramah lingkungan dan bersifatsustainable. Hal ini menjadi upaya mengurangi limbah plastik, stik ice krim sertabarang bekas pendukung lainnya. Kegiatan ini mengeksplorasi berbagai teknik danide kreatif untuk mengubah barang bekas tersebut menjadi produk seni dan memilikinilai jual. Dengan demikian, hal ini dapat dijadikan rekomendasi dalam memulaisuatu usaha. Adapun tujuan dari inovasi barang bekas menjadi produk ramahlingkungan dan sustainable yaitu untuk mengidentifikasi dan mengembangkan solusiinovatif dalam mengubah barang bekas menjadi produk yang mendukungkeingintahuan dan ramah lingkungan. Dalam upaya mengurangi dampak negatifterhadap lingkungan, inovasi ini akan fokus pada upaya transformasi barang-barangbekas menjadi produk yang memiliki nilai tambah dan berkelanjutan. Hasil inovasiproduk ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pelestarianlingkungan dan mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap praktik-praktikyang ramah lingkungan. Adapun metode penjualan yang digunakan dalam produkini yaitu dengan sistem Pre-order (PO) dengan menargetkan semua kalangan usia.