INOVASI KREASI MINUMAN ES TELER MENJADI PRODUK MINUMAN KEKINIAN YANG BERNILAI EKONOMIS - Ni Komang Triana Damayanti; Ni Putu Eka Wiraningsih; Ni Putu Dian Oktaviani; Ni Putu Dyah Krismawintari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Es teler merupakan minuman yang sudah lama dikenal di Indonesia. Namun, untukmembuatnya menjadi produk minuman kekinian yang bernilai ekonomis, diperlukan inovasiyang dapat menarik minat konsumen seperti nama produk yang penulis ciptakan yaitu FruitCreamy. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan menyesuaikan varian rasapada es teler yang sesuai dengan varian buah yang digunakan, seperti rasa alpukat, mangga,atau melon. Dengan demikian, konsumen akan memiliki pilihan yang lebih banyak dalammenikmati minuman ini. Selain dari segi rasa, inovasi juga dapat dilakukan pada kemasanminuman. Penggunaan kemasan botol yang menarik dan lebih efisien dapat membuat produkini mudah dibawa. Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomis produk es teler tersebut, dapatpula dilakukan inovasi dalam bentuk bisnis. Pengembangan strategi pemasaran dan distribusiyang tepat dapat meningkatkan jangkauan pasar dan memudahkan konsumen dalammendapatkan produk ini. Selain itu, kerjasama dengan toko-toko, restoran, atau melalui mediasosial dapat membantu memperluas jangkauan pemasaran produk es teler ini.