PENINGKATAN PEMAHAMAN MENGENAI PSYCHOLOGYFIRSTAID TERHADAP REMAJA AKHIR DI BANJAR KEKERAN, DESAPENATAHAN, TABANAN - Putu Raditya Siwa Abhirama Putra; Putu Dea Anggy Pratiwi; Wiriana; I Gde Dhika Widarnandana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Fase remaja akhir merupakan fase penting dalam pertumbuhan kehidupan seorangindividu, karena pada fase ini individu akan mulai memiliki minat karir, relasi, eksplorasiidentitas, dan ego seringkali lebih menonjol di remaja akhir dibandingkan di masa remajaawal. Hal tersebut menimbulkan tekanan tersendiri bagi remaja kebanyakan, seperti tekananyang dirasakan atas performa akademis, keinginan untuk diterima. Pelatihan ini dilakukansebanyak 2 sesi, sesi pertama peneliti melakukan pelatihan ini dengan metode pemberianmateri. Selama sesi ini, kami menjelaskan mengenai pengertian Psychology First Aid (PFA), bagaimana cara yang baik untuk menolong seseorang yang berada pada masa kritis danbagaimana sikap yang baik untuk menolong orang. Setelah sesi pemaparan materi, pelatihantersebut dilanjutkan dengan sesi role play. Rata-rata pre-test adalah 53.12, dengan variasiyang cukup besar (ditunjukkan oleh standar deviasi yang tinggi). Rata-rata post-test adalah92.19, yang menunjukkan peningkatan yang signifikan dari pre-test ke post-test. Distribusipost-test memiliki standar deviasi yang lebih rendah dibandingkan dengan pre-test, menunjukkan bahwa data lebih terkonsentrasi di sekitar rata-rata. Melalui pelatihanini, terdapat peningkatan pemahaman mengenai psychology first aid pada remaja di BanjarKekeran. Ini dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test yang telah disebarkan. Terdapatpeningkatan yang signifikan dari pre-test ke post-test, yang dapat diindikasikan oleh ratarata yang lebih tinggi pada post-test dan distribusi data yang lebih terkonsentrasi.