PENGUATAN PENGEMBANGAN DESA WISATAPINGEKECAMATAN MARGA KABUPATEN TABANAN PROVINSI BALI - I Wayan Ruspendi Junaedi; Yeyen Komalasari; Christimulia Purnama Trimurti; Gusti Ngurah Joko Adi Negara; R Tri PriyonoBudi Santoso; I Wayan Benyamin Eddy Yulianto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Desa Wisata Pinge, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan ini memiliki potensi daya tarikwisata yang sangat potensial. Namun menghadapi masalah dalam penguatan pengembanganDesa Wisata yang telah terbentuk. Salah satu kendala yang dihadapi adalahketidakmampuan pengelola desa wisata memenuhi permintaan wisatawan asing terkaitmenu breakfast internasional. Berdasarkan informasi tersebut, maka kami timpengabdimengusulkan sosialisasi penguatan Desa Wisata Pinge dan pelatihan pembuatan AmericanBreakfast dan Fresh Juice dengan menggunakan sumber daya alam lokal. Tujuan darikegiatan pendampingan, yaitu: 1).Untuk memberikan wawasan dan sosialisasi mengenaipenguatan Desa Wisata Pinge, menganalisis Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Tantanganyang dihadapi. 2). Untuk memberikan wawasan guna meningkatkan kualitas layanan kepadawisatawan dalam bentuk pelatihan pembuatan American Breakfast dan Fresh Juice denganmenggunakan sumber daya alam lokal. 3). Memberikan wawasan Prinsip-prinsip dasarmanajemen pemasaran mengenai bagaimana menciptakan kepuasan konsumen. Adapunmanfaat dari kegiatan ini, yaitu: 1). Kemampuan mengenai penguatan Desa Wisata Pinge, dengan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan yang dihadapi. 2). Kemampuan meningkatkan kualitas layanan kepada wisatawan dalam bentuk pelatihanpembuatan American Breakfast dan Fresh Juice dengan menggunakan sumber daya alamlokal. 3). Kemampuan prinsip dasar pemasaran dalam menciptakan kepuasan konsumen. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan di Desa Pinge, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan Bali berupa ceramah dan diskusi serta pelatihansesuai yang dibutuhkan. Masyarakat diberikan kesempatan bertanya untuk memperjelaspemahaman tentang penguatan Desa Wisata Pinge. Kegiatan ini diakhiri dengan evaluasidengan mempraktekkan hasil pelatihan pembuatan American Breakfast dan Fresh Juicedengan menggunakan sumber daya alam lokal. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen ProgramMagister Manajemen dan melibatkan mahasiswa. Kegiatan diawali dengan Pretest, sosialisasi, ceramah dan diskusi mengenai Penguatan Pengembangan Desa Wisata Pinge, KecamatanMarga, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Dilanjutkan dengan pelatihan pembuatanAmerican Breakfast dan Fresh Juice dengan menggunakan sumber daya alamlokal. Diakhiridengan Postest, monitoring dan evaluasi.