OPTIMALISASI PENGGUNAAN TOTEBAG SEBAGAI PENGGANTIPLASTIK DENGAN MEMANFAATKAN SELF PAINTINGUNTUKMENGHILANGKAN STRESS - Veronika Thalia Manin; Desy Filana Natalia Huring Nyangun; Evelyn Btari Dwi Pangestika; Ni Putu Dyah Krismawintari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Tote bag self painting adalah ide usaha yang tercipta dari rasa prihatin terhadappermasalahan peningkatan penggunaan plastik yang sifatnya mencemari alam, namun tetapingin memberikan kesan produk yang menyenangkan dan mampu meningkatkan kreativitaskonsumen. Berdasarkan permasalahan tersebut maka usaha tote bag self painting memilikitujuan untuk menciptakan produk pengganti plastik yang juga berfungsi sebagai mediamengekspresikan diri sendiri dan penghilang stress dengan cara melukis pada tote bag yangdisediakan. Jenis tote bag yang digunakan yaitu berbahan kain kanvas dengan kualitascukup baik agar dapat dipergunakan dalam jangka waktu yang panjang. Sehingga dengandiberikan kesempatan kreasi sebebas-bebasnya kepada konsumen diharapkan mampu untukmeningkatkan kesadaran dalam mengurangi penggunaan plastik pada kehidupan sehari-haridan beralih ke penggunaan tote bag yang lebih ramah lingkungan. Metode penjualandilakukan secara langsung dan secara online untuk menjangkau konsumen seluas-luasnya, dengan target konsumen yaitu remaja, mahasiswa dan masyarakat umum. Setiap satu paketproduk berisi tote bag, cat tiga warna primer, kuas, palet dan panduan untukmenggabungkan warna, dimana setiap satu paketnya dijual dengan harga jual yang cukupterjangkau. Diharapkan usaha tote bag self painting ini dapat memberikan kontribusi secaralangsung dalam gerakan mengurangi penggunaan plastik, sehingga lebih bermanfaat dandapat menarik lebih banyak minat konsumen terhadap produk ini