PENINGKATAN KREATIVITAS REMAJA BANJAR KEKERAN DENGAN METODE LEARNING BY DOING - Putu Wahyu Adi Purwita; Ni Made Aprillia Pradhnya Sari; Wiriana; I Gde Dhika Widarnandana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Usia remaja adalah usia pertumbuhan untuk fisiknya,cara bersosial, daya pikiruntuk tingkat pengetahuan dan lain-lain. Remaja juga sedang mengalamiperkembangan pesat dalam aspek intelektual. Kegiatan ini diawali dengan pengisiansurvey dan Pre-Test untuk mengetahui minat remaja banjar kekeran, kegiataninidilaksanakan 2 kali pertemuan dengan durasi 480 menit. Metode yang digunakanadalah Learning By Doing / praktek yang menekankan pada keaktifan remaja agardapat mengalami sendiri informasi tentang materi pelajaran yang disampaikan sehinggaremaja bisa melihat dan praktik secara langsung. Kegiatan diakhiri dengan pengisianPost-test, terdapat 23 pengamatan untuk setiap variabel, dengan rata-rata hasil dari(76.09) lebih tinggi dari pada rata-rata pre-test (60.87), hal ini menunjukan bahwaadanya peningkatan dari sebelum pemberian materi dengan setelah diberikannyamateri. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan data ini memberi indikasi bahwaadapeningkatan kinerja atau peningkatan setelah terlaksananya kegiatan programkerjaMeningkatkan Kreativitas. Melalui metode Learning By Doing / praktek ini terdapatpeningkatan dalam proses, individu dan lingkungan yang dilakukan para RemajaKekeran. Terdapat peningkatan yang signifikan dari hasil pre-test ke post-test, yangdapat diindikasikan oleh rata - rata yang lebih tinggi pada post-test. Sehinggadiharapkan, dengan berhasilnya metode Learning By Doing / praktek ini dapatmembantu para remaja kekeran meningkatkan kreativitas individunya.