PKM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN LITERASI DAN NUMERASI DI TK KUMARA DHARMA KERTI II, ABIANSEMAL - Ni Komang Theda Febrina Subagia; Christiani Endah Poerwati; I Made Elia Cahaya; Putu Indah Lestari; Ni Made Ayu Suryaningsih; Elizabeth Prima (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kurikulum Merdeka Belajar merupakan sistem rencana pembelajaran yang memberikankebebasan kepada setiap guru untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengantetap memperhatikan kebutuhan dan karakteristik anak sebagai pesera didik. Literasi dannumerasi merupakan salah satu kompetensi dasar yang penting untuk dikuasai anak agaranak lebih siap dalam mengikuti proses pembelajaran ke jenjang lebih tinggi. Literasi adalah kemampuan berpikir kritis, berbahasa lisan, hingga pada kemampuanmembaca dan menulis yang berkaitan dengan keaksaraan awal. Sedangkan numerasimerupakan terkait dengan kemampuan pemecahan masalah dasar dan penerapanmatematika dalam kehidupan sehari-hari. Media pembelajaran menjadi suatu hal yang penting untuk mewujudkan pembelajaranyang menyenangkan dan bermakna. Bagi guru media pembelajaran merupakan sarana yangmembantu dalam penyampaian pembelajaran. Pengadaan dan penggunaan mediapembelajaran terkendala pada keterbatasan guru dalam memanfaatkan media yang ada, kreativitas dalam menggunakannya, keterbatasan fungsional dari media tersebut. Menjawabpermasalahan ini Program Studi PG-PAUD, melalui program Pengabdian kepada Masyarakatmemberi pelatihan pengetahuan dan keterampilan membuat media pembelajaran dalammengembangkan Literasi dan Numerasi anak usia dini. Hasil dari pelaksanaan ProgramPKMini dinyatakan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan para guru di TKDharma Kumara Kerti II. Sebelum pelaksanaan PKM pemahaman dan keterampilan gurudalam pembuatan media pembelajaran literasi dan numerasi sebesar 44,00 dan setalahpelaksanaan program meningkat menjadi 82,00. Sehingga dinyatakan pelaksanaan programPKM Prodi PG-PAUD Undhira dalam pembuatan media pembelajaran literasi dan numerasi diTK Dharma Kumara Kerti II, Abiansemal dinyatakan berhasil.