SISTEM INFORMASI LAYANAN PEDULI PANTAI MUNGGU SEBAGAI SOLUSI PERMASALAHAN SAMPAH OBYEK WISATA PANTAI - Ida Bagus Neo Kurnia Amadea; Putu Andhika Kurniawijaya; Aulia Iefan Datya; Agus Tommy Adi Prawira Kusuma; Christian Tonyjanto; I Gede Ngurah Wira Pratama; I Gede Yoga Pratama Putra; I Putu Gede Teguh Jaya Pramana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Munggu merupakan lembaga yangbertanggung jawab atas obyek wisata Pantai Munggu, Termasuk dalam hal kebersihan,pengelolaan sampah. Sistem pengolahan sampah yang berjalan pada obyek wisataPantai Munggu masih belum efektif, yaitu sering terjadi keterlambatan dalampengangkutan sampah pada suatu bak sampah serta sistem monitoring pada baksampah masih dilakukan secara terjadwal mengingat banyak bak sampah yang di tempatkanpada lokasi tertentu pada beberapa titik di pantai serta volume sampah yang tidak menentukarena kontribusi pengunjung tempat wisata dalam pembuangan sampah yang rutin. Jikasampah tersebut tidak ditangani secara cepat dan tepat, sampah tersebut akanmembusuk sehingga mengakibatkan pencemaran udara dan lingkungan di sekitar obyekwisata Pantai Munggu. Berdasarkan hal tersebut maka dirancang sistem informasi LayananPeduli Pantai Munggu. Pada obyek wisata Pantai Munggu Berbasis web. Sistem informasilayanan pengaduan ini diharapkan dapat membantu pihak Kelompok Sadar Wisata(Pokdarwis) Desa Munggu agar penanganan sampah di obyek wisata pantai munggu dapatlebih efektif. Proses sistem informasi ini adalah, staff – staff dari Kelompok Sadar Wisata(Pokdarwis) Desa Munggu memantau dan menerima laporan pengaduan dari pengunjungobyek wisata Pantai Munggu terkait keberadaan sampah yang menumpuk atau belumdibersihkan di wilayah pantai munggu, sehingga sampah dapat segera ditangani.Perancangan situs menggunakan metode Waterfall, dibangun dengan bahasa pemrogramanSublime Text 3, PHP serta Xampp 7.4.6 sebagai database-nya, dan pengujian sistemmenggunakan blackbox testing sehingga membuat sistem informasi aduan berbasis websitesebagai sarana untuk memenuhi aspirasi publik yang peduli dengan kebersihan pantaimunggu yang tersedia daring di dalam internet.