Pembuatan Rumah Kreatif Dan Aplikasi Guna Meningkatkan Mutu Belajar Anak Di Desa Kedungringin Banyuwangi - Siska Aprilia Hardiyanti; Afa Andita; Tri Maryono Rusadi (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Jenjang pendidikan bagi anak-anak di Desa Kedungringin, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi masih sangat rendah, rata-rata hanya sampai tingkat dasar dan tidak lulus. Kendala ini dikarenakan faktor ekonomi dan minat anak-anak yang kurang, bahkan beberapa dari mereka tidak melanjutkan tingkat sekolah atas dengan alasan mereka ingin menikah. Tujuan pengabdian dengan pembuatan rumah kreatif dan aplikasi adalah untuk mewadahi kegiatan kreativitas anak usia dini dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pengajaran dengan metode ceramah, pemberian kuis, serta interaksi yang bertujuan membuat anak-anak merasa nyaman dan tertarik untuk belajar. Pemerintah Desa Kedungringin juga dilibatkan sebagai mitra dan lembaga birokrasi yang membantu menyediakan prasarana berupa tempat untuk kegiatan belajar mengajar. Hasil program pengabdian ini diperoleh bahwa anak-anak yang mengikuti kegiatan belajar merasa senang dan nyaman ketika belajar bersama. Indikator keberhasilan sekaligus harapan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan meningkatnya antusias dan kepedulian anak-anak di sekitar lingkungan Desa Kedungringin, Kecamatan Muncar terhadap pendidikan.