Sosialisasi Kegiatan “Mari Gemar Manabung (Magema)” Pada Anak-Anak Di Desa Kebanggan Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang - Elviana Komala Putri; Elsa Lestari; Afiqoh Maulidya; Ilma Nafiyah; Hendri Hermawan Adinugraha (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Menabung melibatkan disiplin dalam membatasi pengeluaran saat ini untuk keuntungan masa depan. Ini membantu anak-anak mengembangkan kedisiplinan dalam mengelola keuangan mereka dan memahami pentingnya mengatur prioritas keuangan. Kegiatan ini merupakan salah satu cara untuk menanamkan rasa gemar menabung pada anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan dengan memulai sosialisasi yang dilakukan oleh tim relawan secara keseluruhan kepada anak-anak tentang pentingnya gerakan menabung sejak dini. Selanjutnya pada hari ke dua anak-anak tersebut sudah mulai membuat celengan dengan arahan dari tim relawan. Hasil yang dicapai dari pelaksanaan Kegiatan Mari Gemar Menabung (MAGEMA) adalah meningkatnya antusiasme dan partisipasi siswa, serta mendapat tanggapan positif terhadap pentingnya menabung sejak usia dini. Para siswa juga menjadi lebih sadar akan pentingnya menabung sejak dini, dengan mengambil sikap lebih hemat dan menyisihkan uang saku yang diperoleh dari orang tua untuk ditabung atau digunakan untuk keperluan yang diinginkan.Kegiatan ini berfokus pada sosialisasi yang bertujuan menciptakan generasi yang mampu mengelola keuangan dengan baik. Melalui kebiasaan menabung sejak dini yang diajarkan kepada anak-anak, diharapkan mereka akan terbantu di masa depan dan belajar untuk berhemat serta bertanggung jawab dalam mengelola uang.