Pengabdian Masyarakat dengan Meningkatkan Kualitas Produk UMKM Desa Pakembaran Melalui Sosialisasi Sertifikasi Halal - Failasuf Akmal; Nadia Sevani; Zalfa Nida Rosyadah; Ilham Ainun Nazar; Syafaat Akbar (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Sertifikat halal merupakan salah satu syarat wajib yang harus dimiliki oleh sebuah produk makanan maupun minuman. Desa pakembaran adalah salah satu desa yang mayoritas warganya bekerja sebagai home industry, akan tetapi kurangnya pemahaman, pengetahuan, dan manfaat dari sertifikat halal sangat disayangkan. Dari permasalahan tersebut perlu adanya pengenalan mengenai sertifikasi halal kepada warga melalui sosialisasi, tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas produk UMKM desa pakembaran. Kegiatan ini dilaksanakan oleh KKN UIN KH. Abdurahman Wahid Pekalongan dan UIN Saifudin Zuhri Purwokerto yang berkolaborasi, pada Senin tanggal 31 Juli 2023 yang bertempat di balai desa pakembaran kecamatan warungpring, dengan melibatkan 25 masyarakat pelaku UMKM sebagai sasaran. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dan konsultasi dengan tahapan, observasi pelaku UMKM, pendataan produk UMKM, pemaparan materi sertifikat halal, dan pendaftaran mandiri melalui aplikasi OSS. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM memiliki pemahaman yang baik mengenai pentingnya sertifikat halal serta mereka mampu mendaftarkan produknya guna meningkatkan kualitas produk UMKM.