PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TASPEN (PERSERO) CABANG MANADO - Manusama, Ibrahim; Sundah, Daisy Iriany Erny; Lumatauw, Lietje; Walean, Mariska (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2024)
Kompensasi yang diberikan di negara kita ini ada berbagai macam dan bentuk. Seperti seorang ASN dalam mendapatkan gaji sudah diatur oleh pemerintah mengenai gaji pokok yang akan diterima. Peran pimpinan dalam keberhasilan suatu organisasi sangat penting karena pimpinan pemegang kunci utama menjalankan fungsi dari manajemen. Tujuan penelitian adalah bagaimana pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, pengaruh kompensasi dan kepemimpinan terhadap kinerja, memberikan implementasi yang berhubungan dengan kompensasi dan kepemimpinan yang baik diterapkan pada perusahaan. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif. Populasi 35 dan sampel 35 dimana sampel jenuh yang digunakan, dengan metode analisis regresi berganda. Hasil dan Pembahasan, 1. Skor total untuk variabel kompensasi, kepemimpinan dan kinerja semuanya berada di quartil mendekati bagus, uji validitas atas keseluruhan pernyataan yang ada dalam ke-3 variabel valid dan dilanjutkan dengan uji reliabilitas. Hasil uji reliabilitas untuk ke-3 indikator reliabel, 2. Analisis korelasi dan regresi secara parsial baik variabel kompensasi, variabel kepemimpinan terdapat hubungan dan pengaruh positif dan signifikan, 4. Begitu juga dengan analisis secara simultan menunjukan kompensasi dan kepemimpinan secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan. Kesimpulan: kompensasi secara parsial mempunyai hubungan serta pengaruh yang positif dan signifikan dengan kinerja karyawan, kepemimpinan mempunyai hubungan yang kuat serta berpengaruh positif dan signifikan dengan kinerja karyawan, kompensasi dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran: memperhatikan masalah yang berhubungan dengan kompensasi dan kepemimpinan seperti tidak memberikan potongan gaji dalam bentuk apapun, perusahaan melakukan evaluasi atas menurunnya kinerja karyawan, implementasi sesuai dengan penemuan yang ada bisa menjadi bahan masukan yang positif bagi perusahaan