NALISIS PENERAPAN SIKLUS PENJAMINAN MUTU UNTUK MENINGKATKAN PERINGKAT AKREDITASI PROGRAM STUDI PADA JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI MANADO - Manueke, Selfy; Dua, Iyam L; Sambuaga, Silvy Truly (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2023)
Penjaminan mutu adalah salah satu aspek penting yang menentukan perguruan tinggi atau program studi menghasilkan lulusan yang berkualitas tinggi dan mampu bersaing di pasar kerja. Penjaminan mutu seperti yang diamanatkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi harus terpenuhi dalam mencapai peringkat akreditasi. Status peringkatakreditasi 3 (tiga) Program Studi di Jurusan Administrasi Bisnis masih berada pada peringkat yang memuaskan yaitu status B untuk Program Studi Manajemen Bisnis, status Baik Sekali untuk Program Studi Manajemen Pemasaran dan Program Studi Administrasi Bisnis. Ketiga program studi tersebut belum mencapai peringkat akreditasi unggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan siklus penjaminan mutu di setiap program studi diJurusan Administrasi Bisnis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan analisis dokumen penjaminan mutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan (PPEPP) diterapkan pada berbagai kegiatan yang ada di program studi seperti kegiatan pembelajaran baik pembelajaran teori maupun praktek, yang dimulai dari pembuatanjadwal kuliah, lembar monitor, daftar hadir dosen, daftar hadir mahasiswa. PPEPP juga diterapkan pada kegiatan asesmen baik asesmen tengah semester maupun asesmen akhir semester. Disamping kegiatan pembelajaran, PPEPP juga diterapkan pada kegiatan perwalian mahasiswa, kegiatan Praktek Kerja Lapangan dan Magang mahasiswa, kegiatan pembimbingan Tugas Akhir untuk mahasiwa D3 dan Skripsi untuk mahasiswa D4, kegiatan Seminar dan UjianTugas Akhir, kegiatan Seminar Proposal Skripsi, serta kegiatan Seminar dan Ujian Skripsi. Dengan diterapkannya siklus penjaminan mutu ini pada berbagai kegiatan di program studi maka akan mendukung dalam pencapaian peningkatan akreditasi program studi.