FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA TURNOVER KARYAWAN PENJUALAN PADA PT. DAYA ADICIPTA WISESA MANADO - Kapojos, Virginia Meily Sriningsih; Rumimper, Grace Joice S.N. (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2024)
Turnover/resign merupakan masalah penting yang harus diperhatikan. Oleh karena itu perusahaan harus lebih maksimal dalam bekerja keras untuk mengelolah sumber daya manusia didalamnya agar meminimalisir niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan sehingga jika sumber daya dapat diatur dengan baik, perusahaan pun dapat dengan mudah merealisasikan keberhasilan. Penelitian yang dilakukan pada PT. Daya Adicipta Wisesa Manado, diketahui bahwa keseluruhan karyawan yang diolah di departemen network development adalah 475 karyawan. Pada tahun 2022 terjadi 365 kasus karyawan penjualan yang keluar atau turnover/resign yang diantaranya 193 orang keluar disebabkan oleh kompensasi atau gaji, 66 orang karena tidak capainya target, 51 orang karena kepentingan pribadi, 40 orang karena habisnya masa kontrak, dan 15 orang karena dipecat. Jika dihitung maka ada 76,84% kasus turnover karyawan penjualan wilayah operasi PT. Daya Adicipta Wisesa Manado yaitu Sulawesi Utara, Gorontalo, dan Maluku Utara. Jika dibiarkan maka permasalahan ini akan berlanjut dan menyebabkan perusahaan mengalami kerugian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya turnover karyawan penjualan pada PT. Daya Adicipta Wisesa Manado. Hasil yang penulis temui dari penelitian ini bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya turnover karyawan penjualan pada PT. Daya Adicipta Wisesa Manado adalah faktor kompensasi, faktor target perusahaan, faktor pribadi, faktor habisnya masa kontrak kerja, dan faktor dikeluarkan secara paksa