ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA PADA PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS POLITEKNIK NEGERI MANADO - Ponggohong, Laurens; Papia, Friska Jutresia (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2023)
Persoalan krusial yang saat ini dihadapi oleh pemerintah adalah adanya ketidakseimbangan antara ketersediaan lapangan kerja dengan jumlah pencari kerjasehingga mengakibatkan meningkatnya jumlah pengangguran termasuk didalamnya para lulusan dari perguruan tinggi. Untuk itu secara terus menerus melalui beberapa kementerian berupaya memprogramkan kewirausahaan agar tercipta wirausaha baru yang dapat meningkatkan pendapatan sekaligus membuka lapangan kerja. Hal ini yang dilakukan oleh Politeknik Negeri Manado yang menempatkan Kewirausahaan sebagai Matakuliah wajib di semua Jurusan, termasuk Jurusan Administrasi Bisnis. Hasil Tracer Study (2020), dijumpai para lulusan yang berwirausaha (Entrepreneur) hanya dibawah 1%, Swasta Nasional (39,5 %) diikuit BUMN (31 %), beberapa juga bekerja di instansi Swasta Asing (3,6 %) dan instansi pemerintah (27 %). Penelitian ini berlokasi di Politeknik Negeri Manado dengan tujuan mengetahui faktor -faktoryang mempengaruhi minat mahasiswa dalam beriwirausaha, memotivasi berubahnya mindset mahasiswa dari â€job seeker menjadi job creatorâ€ mengetahui strategi yang dapat mendorong tumbuhnya minat mahasiswa dalam berwirausaha. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif untuk menguji hipotesa dengan menggunakan analisis regresi berganda yang pada dasarnya merupakan teknik statistik yang berguna untuk memeriksa dan memodelkan hubungan variabel-variabel. Persamaan regresi dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independen atau bebas yaitu sikapmandiri (X1), lingkungan keluarga (X2), Motivasi (X3), ekspektasi pendapatan (X4), keberhasilan diri dalam berwirausaha (X5), dan religiusitas (X6) terhadap minatberwirausaha (Y).