BUDIKDAMBER SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA DISABILITAS DI INKLUSI CENTER KECAMATAN KARANGANOM (ICKK) - Wijayanti, Retno; Arniputri, Retna Bandriyati; Supriyadi, Supriyadi; Sholahuddin, Sholahuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Karanganom (ICKK) Bakti Negeri adalah keterbatasan ekonomi yang berakibat ketidakmampuan mencukupi kebutuhan pangan bergizi untuk keluarganya. Adanya pandemic Covid 19 lebih memperburuk kondisi keluarga disabilitas yang berasal dari keluarga prasejahtera. Kegiatan pengabdian dilakukan di ICKK Bakti Negeri Kecamatan Karanganom. Tujuan pengabdian adalah (1) melatih ketrampilan anak disabilitas dalam budidaya lele dalam ember (budikdamber), (2) memenuhi kebutuhan pangan keluarga disabilitas. Tujuan tersebut dicapai dengan melakukan pelatihan dan pemberian bantuan perlengkapan budikdamber. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik budidaya, dan monitoring. Kegiatan dilakukan secara tatap muka dari rumah ke rumah penerima bantuan.