PENDAMPINGAN PENGUATAN MANAJEMEN BISNIS DAN PENGURUSAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL SELF DECLARE PADA UMKM JENANG AYU BU SONO DI DESA PACING WEDI KLATEN: - - -Retnoningrum, Retnoningrum; Resihono , Legowo Dwi; Sarjana Rini , Luluk Takari; Hutami , Sri; Haryawan, Agus; Sri Rahayu , Bakti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) merupakan kegiatan yang ditujukan untuk membantu para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam kegiatan penguatan manajemen dan pengurusan sertifikasi halal pada program self declare/Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI). Program tersebut merupakan program yang ditawarkan oleh Kementrian Agama (Kemenag) melalui BPJPH, tujuannya sebagai memberikan kemudahan pelaku UMKM untuk memperoleh sertifikasi halal secara gratis, kegiatan tersebut juga merupakan strategi mengakselasari peningkatan jumlah pelaku UMKM yang mempunyai produk bersertifikasi halal di Indonesia yang diawai Lembaga Pemeriksa Halal. PPH juga merupakan upaya untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas akses pasar yang lebih luas. Salah satu pelaku UMKM adalah produsen produk jenang ayu Bu Sono melalui program PPH dan produk yang tersertifikasi halal dapa diakses oleh pasar muslim yang lebih luas dapat dikatakan meningkatkan produktivitasnya melalui kegiatan memperluas pangsar pasarnya. Selain itu pendampingan ini juga membantu UMKM untuk melatih , UMKM dalam pengisian SPJH, mengisi aplikasi si Halal dan menginput data produksi pada aplikasi si Halal, pendamping juga melakukan verifikasi dan validasi pada produk yang akan didaftarkan pada program self declare (SEHATI). Pengabdian ini akan menghasilkan produk Jenang Ayu Bu Sono tersertifikasi halal dan memiliki nilai tambah produk dan terjamin.