Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPAS dengan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Siswa Kelas IV SDN - Mohammad Az’rel Apriliansyah; Octariana Hidayatus Sholikah; Sri Endah Wahyuningtyas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Rendahnya kinerja akademik siswa dalam mata pelajaran IPAS menjadi latar belakang Penelitian Tindakan Kelas ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPAS menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah. Metode penelitian mengikuti siklus yang terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah 12 siswa kelas IV di SDN Sidorejo 02, Kecamatan Wungu, Kabupaten Madiun, yang fokus pada pembelajaran IPAS dengan topik