Eksplorasi Tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran Statistik - Linda Linda; Vera Mandailina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Subjek penelitian melibatkan 40 mahasiswa, terdiri dari 9 mahasiswa laki-laki dan 31 mahasiswi perempuan. Instrumen yang digunakan adalah angket Skala Likert dengan 15 pertanyaan. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi sejauh mana tingkat kepuasan mahasiswa terhadap integrasi teknologi dalam konteks pembelajaran statistik. Partisipasi dari 40 mahasiswa menjadi representatif dari populasi mahasiswa yang terlibat dalam proses pembelajaran ini. Instrumen angket Skala Likert digunakan untuk menggali persepsi dan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran statistik. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan nilai sebesar 0.032 dengan signifikansi 0.975. Temuan ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat kepuasan mahasiswa sebelum dan setelah penerapan integrasi teknologi. Meskipun demikian, nilai ini membuka peluang untuk eksplorasi lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi persepsi mahasiswa terhadap integrasi teknologi dalam pembelajaran statistik. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan mendukung implementasi teknologi dalam kurikulum statistik.Abstract: This research employs a quantitative approach through a survey methodology, involving 40 participants, consisting of 9 male students and 31 female students. The instrument utilized is a Likert Scale questionnaire comprising 15 items, and data analysis is conducted through a t-test. The primary objective is to investigate the extent of students' satisfaction with the integration of technology in the context of statistics education. The participation of 40 students is considered representative of the broader student population engaged in the learning process. The Likert Scale questionnaire serves as an instrument to explore students' perceptions and satisfaction levels regarding the utilization of technology in statistics education. The findings from the t-test analysis reveal a value of 0.032 with a significance level of 0.975. These results suggest no significant difference in students' satisfaction levels before and after the implementation of technology integration. Nevertheless, this outcome paves the way for further exploration into factors that may influence students' perceptions of technology integration in statistics education. The study provides valuable insights for the development of more effective teaching strategies and supports the integration of technology into the statistics curriculum.