Evaluasi Keterlibatan Siswa dalam Lingkungan Pembelajaran Daring: Tinjauan Sistematis Literatur - Malik Ibrahim; Riana Riana; Siti Soraya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterlibatan siswa dalam lingkungan pembelajaran daring melalui tinjauan sistematis literatur (Systematic Literature Review). Studi ini menggunakan sumber literatur dari basis data Scopus, DOAJ, dan Google Scholar yang dipilih dari publikasi tahun 2014 hingga 2024. Teknik evaluasi mencakup proses seleksi dan ekstraksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk interaksi antara dosen dan siswa, metode pengajaran, motivasi siswa, dukungan keluarga, dukungan teknis, penggunaan media sosial, masalah teknis, tekanan psikologis, dan kurangnya interaksi sosial. Pendekatan holistik dan terintegrasi, yang mencakup pemanfaatan data analisis pembelajaran, teknik pendorong, metode instruksional interaktif dan kolaboratif, serta fokus pada motivasi dan efikasi diri siswa, terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Manfaat riset ini adalah memberikan pemahaman komprehensif tentang keterlibatan siswa dalam pembelajaran daring dan mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhinya.Abstract: This study aims to evaluate student engagement in online learning environments through a systematic literature review. The study utilizes literature sources from the databases Scopus, DOAJ, and Google Scholar, selected from publications between 2014 and 2024. The evaluation technique includes the selection and extraction of data. The results indicate that student engagement is influenced by various factors, including student-teacher interaction, teaching methods, student motivation, family support, technical support, social media use, technical issues, psychological pressure, and lack of social interaction. A holistic and integrated approach, which includes the use of learning analytics, nudging techniques, interactive and collaborative instructional methods, and a focus on student motivation and self-efficacy, has proven effective in enhancing student engagement. The benefit of this research is to provide a comprehensive understanding of student engagement in online learning and to identify key influencing factors.