Implementasi E-Arsip Sebagai Wujud Peningkatan Kualitas Pelayanan Sektor Publik (Studi Kasus: SMPN 9 Probolinggo) - Dewi Yuliandani; Siti Marwiyah; Husni Mubaroq (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Arsip menjadi sumber data dan info penting dalam pengadministrasian pada keberlangsungan kegiatan organisasi. Penting bagi organisasi ada tata kelola arsip yang memuat kemudahan identifikasi dalam penyimpanan dan pencarian serta minim kerusakan dan kehilangan. Sistem kearsipan manual beralih pada sistem kearsipan digital. Perubahan ini dikenal dengan E-Arsip. E-Arsip diterapkan dalam kegiatan pendidikan seperti di SMPN 9 Kota Probolinggo. Hal ini menarik untuk diteliti secara mendalam terutama pada riset terdahulu belum ada yang membahas terkait pelaksanaan E-arsip sesuai kebijakan publik dan standarisasi pelayanan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data utama dihimpun melalui wawancara kepada narasumber yang memahami ruang lingkup E-Arsip dan SMP Negeri 9 Kota Probolinggo. Narasumber terdiri dari Kepala Sekolah, Guru, dan Karyawan Tata Usaha. Hasil riset memaparka konsep pelaksanaan E-Arsip di SMPN 9 Probolinggo sesuai dengan teori implementasi kebijakan serta teori standarisai pelayanan. Implementasi E-Arsip Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik Di SMPN 9 Probolinggo dilandasi Teori Implementasi Kebijakan Publik meliputi Komunikasi, Sumber Daya, Sikap Birokrasi, Struktur Birokrasi. Serta Teori standarisasi layanan meliputi Transparan; Akuntabilitas; Kondisional; Partisipatif; Kesamaan hak; dan Keseimbangan hak dan kewajiban.