Eksplorasi Sikap Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Matematika Berbasis Proyek - Riana Riana; Azmiatun Solehah; Widia Rini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sikap mahasiswa terhadap pembelajaran matematika berbasis proyek dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survey. Subjek penelitian terdiri dari 45 mahasiswa, dengan 11 laki-laki dan 34 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan Skala Likert yang terdiri dari 15 item. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan nilai korelasi sebesar 0.426, dengan nilai signifikansi (sig) sebesar 0.679. Temuan ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam sikap mahasiswa terhadap pembelajaran matematika berbasis proyek sebelum dan sesudah dilakukan eksplorasi sikap. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan yang relevan dalam pengembangan metode pembelajaran matematika yang efektif, sementara saran untuk penelitian selanjutnya mencakup eksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi sikap mahasiswa secara lebih mendalam.Abstract: This research aims to explore students' attitudes towards project-based mathematics learning using a quantitative approach through a survey method. The research subjects consist of 45 students, comprising 11 males and 34 females. The instrument employed is a Likert scale questionnaire comprising 15 items. The collected data were then analyzed using a t-test. The analysis results indicated a correlation value of 0.426, with a significance value (sig) of 0.679. These findings suggest that there is no significant difference in students' attitudes towards project-based mathematics learning before and after attitude exploration. The implications of this study provide relevant insights into the development of effective mathematics learning methods, while suggestions for future research involve exploring factors that influence students' attitudes more comprehensively.