Evaluasi Keaktifan Mahasiswa dalam Diskusi Proses Perkuliahan Berbantuan ChatGPT - David Hermansyah; Aqodiah Aqodiah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keaktifan mahasiswa dalam diskusi proses perkuliahan yang dibantu oleh ChatGPT. Penelitian ini bersifat kuantitatif berbasis proyek, melibatkan 49 mahasiswa dari perguruan tinggi sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi untuk mengamati tingkat partisipasi mahasiswa selama proses perkuliahan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t one sample t-test untuk mengukur signifikansi perbedaan antara nilai mean observasi dengan nilai yang diharapkan. Hasil analisis data menunjukkan nilai t-test sebesar 6.126, dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000. Nilai mean difference yang diperoleh sebesar 16.68592. Hasil ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara keaktifan mahasiswa selama diskusi menggunakan ChatGPT dengan keaktifan yang diharapkan. Temuan ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman tentang efektivitas ChatGPT dalam meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam proses perkuliahan. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan metode pembelajaran berbantuan teknologi, serta penerapan strategi untuk meningkatkan kualitas diskusi dalam konteks perkuliahan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur penelitian evaluasi keaktifan mahasiswa dengan pendekatan inovatif menggunakan teknologi ChatGPT.Abstract: This study aims to evaluate the level of student engagement in discussions during university lectures assisted by ChatGPT. The research adopts a quantitative, project-based approach involving 49 university students as research subjects. The research instrument utilized is an observation sheet designed to assess student participation levels throughout the lecture sessions. Data analysis employs a one-sample t-test to measure the significance of differences between the observed mean values and the expected values. The results of the data analysis reveal a t-test value of 6.126, with a significance level (2-tailed) of 0.000. The mean difference value obtained is 16.68592, indicating a significant disparity between student engagement during discussions facilitated by ChatGPT and the expected level of engagement. These findings contribute significantly to understanding the effectiveness of ChatGPT in enhancing student participation in the lecture process. The practical implications of this research can serve as a foundation for the development of technology-assisted teaching methods and the implementation of strategies to improve the quality of discussions in the academic context. This study contributes to the research literature on the evaluation of student engagement, employing an innovative approach through the utilization of ChatGPT technology.