Disaster Mitigation Through Education: A Holistic Approach for Rural Communities - Heinrich Rakuasa; Philia Christi Latue; Yamres Pakniany (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji signifikansi penerapan pendekatan holistik dalam mitigasi bencana melalui pendidikan untuk komunitas pedesaan. Komunitas pedesaan sering kali menghadapi kerentanan terhadap bencana alam akibat keterbatasan sumber daya, infrastruktur yang tidak memadai, dan ketergantungan pada sektor pertanian serta perikanan. Penerapan pendekatan holistik yang meliputi pelatihan, simulasi, dan partisipasi aktif masyarakat diharapkan dapat memperkuat kesiapsiagaan, mengurangi risiko, dan mendukung pemulihan yang efektif dan berkelanjutan pasca-bencana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur untuk menilai pentingnya mitigasi bencana melalui pendidikan bagi masyarakat pedesaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta sangat krusial dalam program mitigasi bencana untuk meningkatkan efektivitasnya. Implikasi dari studi ini mencakup perlunya penguatan pendekatan holistik dalam pendidikan mitigasi bencana untuk meningkatkan kesadaran dan ketahanan komunitas pedesaan terhadap bencana alam. Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan mendalam mengenai peran kolaborasi dalam mitigasi bencana serta menawarkan rekomendasi praktis untuk pengembangan dan pelaksanaan program pendidikan mitigasi yang lebih efektif dan berkelanjutan.Abstract: This research examines the significance of implementing a holistic approach to disaster mitigation through education for rural communities. Rural communities often face vulnerability to natural disasters due to limited resources, inadequate infrastructure, and dependence on agriculture and fisheries. The application of a holistic approach, including training, simulations, and active community participation, is expected to enhance preparedness, reduce risks, and support effective and sustainable recovery post-disaster. The study employs a descriptive qualitative method with a literature review approach to assess the importance of disaster mitigation through education for rural communities. The findings reveal that collaboration among government, community, and the private sector is crucial for the effectiveness of disaster mitigation programs. The implications of this study include the need to strengthen holistic approaches in disaster education to improve awareness and resilience among rural communities against natural disasters. The research aims to provide in-depth insights into the role of collaboration in disaster mitigation and offer practical recommendations for developing and implementing more effective and sustainable disaster education programs.