Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah Siswa Sekolah Menengah - Sustia Ananda; Mulhamah Mulhamah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka sistematis yang bertujuan untuk menyelidiki penerapan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa sekolah menengah. Sumber literatur diperoleh dari berbagai database akademik seperti Google Scholar, DOAJ, dan Scopus, dengan rentang terbitan antara tahun 2018 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL telah terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa. Meskipun demikian, terdapat beberapa kekosongan yang perlu diteliti lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman dan efektivitas PBL. Salah satu kekosongan utama adalah kurangnya penelitian yang secara khusus mengeksplorasi integrasi PBL dengan kurikulum yang ada dan metode pembelajaran lainnya. Penelitian yang lebih mendalam tentang bagaimana PBL dapat terintegrasi secara efektif dalam berbagai konteks kurikulum dan dampaknya terhadap pencapaian tujuan pembelajaran menjadi sangat penting. Topik penelitian yang mendesak adalah mengenai pengaruh faktor-faktor kontekstual, seperti lingkungan belajar dan dukungan guru, terhadap keberhasilan implementasi PBL. Penelitian yang lebih komprehensif tentang bagaimana faktor-faktor ini memengaruhi efektivitas PBL dan strategi terbaik untuk mengoptimalkannya akan memberikan wawasan berharga bagi praktisi pendidikan.Abstract: This research is a systematic literature review that aims to investigate the application of Problem-Based Learning Approach (PBL) in improving the problem-solving skills of secondary school students. Literature sources are obtained from various academic databases such as Google Scholar, DOAJ, and Scopus, with publications ranging from 2018 to 2024. The results showed that PBL has been shown to be effective in improving students' problem-solving skills. However, there are some gaps that need further investigation to improve the understanding and effectiveness of PBL. One major void is the lack of research that specifically explores the integration of PBL with existing curricula and other learning methods. More in-depth research into how PBL can be effectively integrated across different curriculum contexts and its impact on achieving learning objectives is crucial. An urgent research topic is the influence of contextual factors, such as the learning environment and teacher support, on the success of PBL implementation. More comprehensive research into how these factors affect the effectiveness of PBL and the best strategies to optimize them will provide valuable insights for education practitioners.