Towards Transformative Islamic Education: Reflections and Projections on the Direction of Islamic Education - Afif Alfiyanto; Syatria Adymas Pranajaya; M. Ikhwan; Randi Muhammad Gumilang; Muhammad Ghazali; Fitri Hidayati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pendidikan Islam telah menjadi aspek fundamental dalam masyarakat Muslim, membentuk nilai, keyakinan, dan perilaku individu. Di era kontemporer, lanskap pendidikan berkembang pesat, menuntut refleksi terhadap kondisi terkini dan proyeksi masa depan pendidikan Islam agar tetap relevan dan transformatif. Artikel ini mengkaji perubahan pendidikan Islam melalui analisis literatur dan SWOT, serta menyoroti kebutuhan integrasi subjek modern seperti sains, teknologi, teknik, seni, dan matematika dalam kerangka pendidikan Islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur yang dikumpulkan dari database akademik seperti Google Scholar, JSTOR, dan ProQuest. Data dianalisis menggunakan metode SWOT untuk menilai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam menghadapi tantangan signifikan seperti kurangnya inovasi metode pengajaran, keterbatasan sumber daya, dan akses yang tidak merata ke pendidikan berkualitas. Namun, terdapat peluang besar dalam kemajuan teknologi, peningkatan kesadaran global, dan potensi kemitraan dengan institusi internasional. Transformasi pendidikan Islam membutuhkan inovasi dalam metode pengajaran, adopsi pendekatan interaktif dan kontekstual, serta pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan keterlibatan dan relevansi pendidikan. Pendidikan Islam juga harus menjawab isu sosial kontemporer seperti keadilan sosial, keberlanjutan lingkungan, dan kepemimpinan etis, sehingga siswa dapat berkembang menjadi warga global yang bertanggung jawab dengan integritas moral dan spiritual yang kuat. Artikel ini diharapkan dapat berkontribusi pada diskusi akademik mengenai pendidikan Islam dan mendorong praktik pendidikan yang lebih adaptif dan transformatif.Abstract: Islamic education has been a fundamental aspect of Muslim society, shaping individuals' values, beliefs, and behaviors. In the contemporary era, the educational landscape is rapidly evolving, demanding reflection on the current state and future projections of Islamic education to remain relevant and transformative. This article examines changes in Islamic education through literature analysis and SWOT, highlighting the need for integrating modern subjects such as science, technology, engineering, arts, and mathematics within the Islamic education framework. The research employs a qualitative approach with literature studies collected from academic databases such as Google Scholar, JSTOR, and ProQuest. Data is analyzed using the SWOT method to assess the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of Islamic education. The findings reveal that Islamic education faces significant challenges such as a lack of innovative teaching methods, limited resources, and unequal access to quality education. However, there are substantial opportunities in technological advancements, increasing global awareness, and potential partnerships with international institutions. Transforming Islamic education requires innovation in teaching methods, adopting interactive and contextual approaches, and utilizing information and communication technology to enhance engagement and educational relevance. Islamic education must also address contemporary social issues such as social justice, environmental sustainability, and ethical leadership, enabling students to develop into responsible global citizens with strong moral and spiritual integrity. This article aims to contribute to the academic discussion on Islamic education and encourage more adaptive and transformative educational practices.