PERANCANGAN APLIKASI DATA PENJUALAN BATIK BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN DATABASE FIREBASE - Amrulloh, Nur Azmi; Marcos, Hendra (Universitas Serang Raya, 2024)
Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang diakui oleh UNESCO dan telah mengalami peningkatan permintaan di pasar lokal maupun internasional. Meskipun pertumbuhannya signifikan, banyak toko batik masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan data penjualan, stok, dan informasi pelanggan. Proses pengelolaan data yang dilakukan secara manual sering kali tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan, sehingga dapat menghambat pertumbuhan bisnis dan mengurangi kemampuan bersaing di pasar global. Di era digital ini, penggunaan teknologi berbasis aplikasi Android menawarkan solusi efektif untuk mengatasi masalah ini. Android, sebagai sistem operasi mobile paling populer, memungkinkan pengelolaan data yang lebih sistematis, terintegrasi, dan real-time. Penelitian ini menghasilkan aplikasi penjualan berbasis Android yang dirancang khusus untuk toko batik, yang memungkinkan pencatatan penjualan, pengelolaan stok, dan analisis data pelanggan dengan lebih efisien dan akurat. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi otomatis untuk restock dan integrasi dengan platform e-commerce, yang dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing toko batik di era digital. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk mendukung digitalisasi proses operasional toko batik dan memaksimalkan potensi penjualannya. Kata kunci: Perancangan, Implementasi, Batik, Firebase, Aplikasi.