PEMANFAATAN APLIKASI QGIS UNTUK PEMETAAN TOKO OBAT HAMA - Aliya Raihana; Zaky Ahmad Faisal; Muhammad Fiqih; Irna Aulia; Muhamad Yazid Imani; Walidatush Sholihah (Universitas Serang Raya, 2024)
Bogor adalah sebuah wilayah di Indonesia yang memiliki potensi pertanian yang besar. Namun, tanaman pertanian dapat diserang oleh hama dan penyakit dengan mudah, oleh karena itu penting untuk mengendalikan serangan tersebut dengan cara yang tepat. Menggunakan obat hama tanaman merupakan salah satu metode efektif dalam mengatasi serangan hama dan penyakit pada tanaman. Agar petani dapat dengan mudah mendapatkan obat hama tanaman yang sesuai, perlu dilakukan pemetaan toko obat hama tanaman di Bogor. Pemetaan ini dapat dilakukan menggunakan aplikasi Quantum Geographic Information System (QGIS), perangkat lunak open source yang digunakan untuk pemetaan dan analisis spasial. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan aplikasi QGIS dalam pemetaan toko obat hama tanaman di Bogor. Data toko obat hama tanaman dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti internet, media sosial, dan wawancara langsung dengan petani. Selanjutnya, data tersebut diproses dan dianalisis menggunakan aplikasi QGIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 20 toko obat hama talas di Bogor, dengan Kabupaten Bogor memiliki toko obat hama tanaman terbanyak. Aplikasi QGIS memungkinkan petani untuk mengakses peta toko obat hama tanaman secara online dengan mudah. Hal ini memudahkan petani dalam mendapatkan obat hama yang tepat. Kata kunci : QGIS, Pemetaan, Pertanian, Hama, Talas