TREN IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Muhammad Shofiudin; Tiara Melati Putri Wiryawanto; Zuyyina Hawani; Faris Muslihul Amin (Universitas Serang Raya, 2024)
CRM (Customer Relationship Management) merupakan alat yang sangat penting bagi organiasasi untuk menjaga hubungan baik dengan pelanggan. Disisi lain perkembangan teknologi AI (Artificial Intelligence) telah berkembang sangat pesat. Integrasi keduanya dianggap sebagai solusi dalam menghadapi tantangan menghadapi perkembangan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tren penerapan AI pada CRM di berbagai sektor bisnis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah literature review untuk menganalisis tren implementasi AI pada CRM. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa tren implementasi AI pada CRM sebagian besar dimanfaatkan untuk menunjang kebutuhan dalam pelayanan customer service atau call center. AI juga diterapkan untuk menentukan strategi pemasaran yang lebih baik dengan menginterpretasi data yang telah diperoleh. Kata kunci: CRM (Customer Relationship Management), AI (Artificial Intelligence), Tren Implementasi, Bisnis