PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA MR. CUCI LAUNDRY - Andriani, Aulia; Kusnadi; Fitriani, Risma (Universitas Serang Raya, 2024)
Basis data menjadi hal yang penting untuk membantu mempercepat proses pada suatu sistem informasi yang membuat bangunan data dapat memberi informasi kepada organisasi atau lembaga dalam batas waktu tertentu. Bagian penting dari teknologi informasi yang harus dimiliki oleh semua organisasi untuk memiliki suatu sistem informasi terpadu yang akan membantu menjalankan operasi dan mencapai tujuannya. Hal ini juga dapat membantu menyimpan dan mengolah data yang sangat besar. Selain itu, dirancang untuk menjadi mudah digunakan oleh pengguna dan menghindari kekacauan. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengganti proses pelayanan manual menjadi pelayanan secara komputerisasi, dalam hal ini kami membuat sistem basis data pada Mr. Cuci Laundry dan memudahkan pelayanan yang prima. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan mengamati secara langsung kebutuhan dari pelanggan dan dilakukan beberapa tahapan seperti survey perusahaan, identifikasi masalahan, dan melakukan analisis. Berbagai software pendukung dapat digunakan untuk membuat rancangan informasi otomatis; salah satunya adalah Microsoft Access yang digunakan untuk membuat rancangan sitem transaksi untuk Mr. Cuci Laundry ini. Sehingga, hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terbentuknya rancangan sistem transaksi pada Mr. Cuci Laundry yang masih manual menjadi menggunakan bantuan sistem. Oleh karena itu, adanya sistem basis data diharapkan dapat memberikan layanan terbaik dan nyaman untuk pelanggan dengan mengganti proses pelayanan manual dengan layanan komputerisasi. Kata kunci: Entity Relationship Diagram, Microsoft Access, Sistem Informasi, System Requirement, Usaha Laundry