PEMILIHAN TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT LAYAK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE DI PT. ARYA RAMA PRAKARSA - Faisal Al Fasih; Yahfizham (Universitas Serang Raya, 2024)
Kelapa sawit ialah satu di antara komoditas perkebunan yang berperan penting pada perekonomian Indonesia maupun dunia. Produktivitas kelapa sawit sangat dipengaruhi oleh kualitas Tandan Buah Segar (TBS). Tantangan yang dihadapi oleh perusahaan industri kelapa sawit adalah pemilihan TBS yang masih menggunakan metode manual yang rentan dengan kesalahan dan inkonsistensi manusia. Tantangan tersebut juga dirasakan oleh PT Arya Rama Prakarsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu mempermudah manajemean dalam pengambilan keputusan serta memberikan gambaran mengenai kualitas TBS yang akan diproduksi, Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) adalah metode yang diimplementasikan pada penelitian ini. Berdasarkan Penilitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa Dari persamaan hasil akumulasi perhitungan menggunakan Microsoft Excel dan Sistem menunjukkan hasil yang sama, yaitu alterntif TBS CV. Restu Bangun Persada Menempati peringkat pertama dengan nilai tertinggi 0,36 yang berarti TBS tersebut layak untuk diproduksi. Dapat disimpulkan bahwa penelitian yang telah dilakukan, terbukti efektif untuk pemilihan tandan buah segar (TBS) kelapa sawit yang layak produksi di PT Arya Rama Prakarsa. Kata Kunci: Pemilihan TBS, PROMETHEE, Sistem Pendukung Keputusan