Analisis Status Mutu Air Sungai Gandong Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro Menggunakan Metode Indeks Pencemaran: Analysis of the Water Quality Status of the Gandong River, Dander District, Bojonegoro Regency Using the Pollution Index Method - Izzah, Nuril; Sitogasa, Praditya Sigit Ardisty (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Sungai Gandong merupakan sungai yang melalui Kabupaten Bojonegoro dengan panjang 45 km. Salah satu sumber air Sungai Gandong berada di Sumber Air “Growgoland” Kecamatan Dander. Penelitian dilakukan untuk menelaah beberapa parameter kualitas air di 6 titik Sungai Gandong ruas Kecamatan Dander sehingga dapat diketahui kondisi dan tingkat status mutu airnya. Parameter yang dianalisis yaitu pH, DO, BOD, COD, TSS, dan nitrat. Status mutu air dianalisis dengan Metode Indeks Pencemaran (IP) yang berpedoman pada Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 115 Tahun 2003 tentang Pedoman Penetapan Status Kualitas Air. Setelah dianalisis diperoleh Indeks Pencemaran (IP) ≤ 1 yang berarti sungai dalam kondisi baik. Nilai Indeks Pencemaran (Ip) terendah 0.527 di tiitk 0 dan tertinggi 0.907 di titik 3 Sungai Gandong.