MODEL OPTIMASI GOAL PROGRAMMING DALAM PERENCANAAN PRODUKSI PADA PABRIK ROTI RUMAHAN - Gusti Arya Wicaksana; Hendra Cipta (Mathematics Education Study Program, FKIP, Universitas Pasundan, 2024)
Wirausaha tentunya akan menjadi sebuah pilihan untuk menghindari sulitnya mencari sebuah pekerjaan, Dengan menjadi wirausahawan seseorang akan lebih kreatif dan kritis dalam mengambil keputusan guna memajukan wirausaha yang dibangunnya. Namun banyak hal yang menjadi tantangan para wirausahawan, seperti modal awal yang terkadang cukup besar, sulitnya merintis kewirausahaan dari awal(dasar), tingginya tingkat persaingan dibidang usaha tersebut, tidak adanya jaminan keberhasilan dalam menjalankan usaha tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah Untuk mengetahui model perhitungan goal programming yang dapat meminimumkan biaya produksi yang diperlukan dan memaksimalkan pendapatan keuntungan penjualan. Hasil perhitungan produksi roti dalam sehari produksi pada model goal programming yang diselesaikan menggunakan software lingo 20.0 adalah Nilai yang diinginkan pengambil keputusan adalah Rp.4.500.000,- Nilai yang dihasilkan setelah perhitungan adalah Rp.3.764.597,- Nilai yang diinginkan pengambil keputusan adalah Rp.1.000.000,- Nilai yang diinginkan pengambil keputusan adalah Rp.1.602.391,-