Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Dosen Lima PTS Pematangsiantar - Pasaribu, Eva Solita; Tambunan, Elisabet; Purba, Mery Lani; Hulu, Feberman; Lase, Krisman (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian: (1) membangun model kinerja dosen berdasarkan hubungan kausal asosiatif variabel eksogenus dengan variabel endogenus, (2) mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap komitmen organisasi, (3) mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja dosen, (4) mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja dosen. Penelitian dilakukan pada Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Kota Pematangsiantar, melibatkan 146 dosen sebagai responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan lima pilihan jawaban. Teknik sampling menggunakan proporsional random sampling. Terlebih dahulu dilakukan uji instrumen bagi responden di luar sampel agar instrumen sahih dan reliabel. Uji validitas menggunakan korelasi Product Moment, dan uji reliabilitasnya dengan formula Alpha dari Cronbac. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis meliputi: uji normalitas data dan uji linieritas regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) diperoleh model kinerja dosen, (2) kecerdasan emosional berpengaruh langsung positif terhadap komitmen organisasi sebesar 14,1%, (3) kecerdasan emosional berpengaruh langsung positif terhadap kinerja dosen sebesar 3,2%, (4) komitmen organisasi berpengaruh langsung positif terhadap kinerja dosen sebesar 8,5%.