Pengaruh Promo Gratis Ongkos Kirim, Return Dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee (Studi Pada Kelurahan Sudirejo II) - Marpaung, Rosa Nurulita; Rukmini; Hidayat, Toni; Utomo, Indra (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promo Gratis Ongkos Kirim, Return dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Shopee (Studi Pada Kelurahan Sudirejo II) baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian menggunakan data primer, instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 11.000 orang konsumen Shopee di Kelurahan Sudirejo II dan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik analisis data ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan persamaan regresi Y = 1.395 + 0.308X1 + 0.305X2 + 330X3. Hasil Uji Parsial (T) pada variabel Promo Gratis Ongkos Kirim diperoleh nilai sig. 0.003 < 0.05 dan t-hitung 3.020 > t-tabel 1.661, pada variabel Return diperoleh nilai sig. sebesar 0.003 < 0.05 dan t-hitung sebesar 3.070 > t-tabel 1.661 dan pada variabel Online Customer Review diperoleh nilai sig. sebesar 0.001 < 0.05 dan t-hitung sebesar 3.483 > t-tabel 1.661. Sedangkan hasil Uji Simultan (F) diperoleh nilai sig. sebesar 0.001 < 0.05 dan f-hitung sebesar 68.458 > f-tabel 2.70. Dan hasil yang diperoleh dalam penelitian menunjukkan nilai R2 sebesar 68.1%, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Promo Gratis Ongkos Kirim, Return dan Online Customer Review berpengaruh simultan terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Shopee di Kelurahan Sudirejo II.