Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kinerja Karyawan Terhadap Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Umum Yoshua Lubuk Pakam Tahun 2022 - Tampubolon, Andika; Tambunan, Elisabet (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2023)
Kesehatan merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan manusia, dan setiap individu memiliki berbagai cara untuk mencapainya. Banyak dari kita memilih untuk berobat di rumah sakit dengan harapan mendapatkan perawatan terbaik. Pandemi Covid-19 telah menyebabkan persaingan yang ketat di sektor kesehatan. Rumah sakit yang ingin berkembang dan meraih keunggulan kompetitif harus menyediakan layanan berkualitas tinggi serta memastikan kinerja karyawan yang kompeten untuk menjaga kepuasan pasien. Kualitas layanan dan kinerja karyawan ini sangat berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kualitas layanan dan kinerja karyawan terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Yoshua Lubuk Pakam. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif melalui pembagian kuesioner kepada 37 responden dari Rumah Sakit Yoshua Lubuk Pakam, yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan (X1) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap variabel kepuasan pasien (Y), begitu pula dengan variabel kinerja karyawan (X2) yang juga berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pasien (Y). Kesimpulannya, pengaruh dari setiap variabel secara simultan dapat dilihat dari nilai Fhitung 30,056 > Ftabel 3,275 dan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. Data diolah secara statistik menggunakan SPSS.