Evaluasi Pengelolaan Limbah B3 Industri Non-Woven (Studi Kasus : PT. XYZ) - Fevilia, Savira; Syadzadhiya Qothrunada; Z. Nisa (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (LB3) yang telah dilakukan pada industri tekstil non woven PT. XYZ. Sumber LB3 di PT. XYZ berasal dari proses produksi, laboratorium, perawatan mesin, dan klinik. Jenis LB3 yang dihasilkan berasal dari sumber spesifik umum dan sumber tidak spesifik. Metode penelitian menggunakan Skala Guttman untuk mengukur kesesuaian kondisi lapangan berdasarkan regulasi yang berlaku. Melalui hasil evaluasi pengelolaan LB3 yang dilakukan oleh PT. XYZ dapat disimpulkan bahwa perusahaan telah memenuhi pengelolaan LB3 dengan persentase kepatuhan 91% dan dikategorikan 'baik sekali'. Penilaian diperoleh berdasarkan aspek pengemasan dan pengemasan, penyimpanan, kelengkapan dokumen pengelolaan LB3, serta penempelan dan pelabelan simbol LB3. Sedangkan kegiatan pengangkutan dan pengolahan PT. XYZ bekerja sama dengan pihak ketiga. Berdasarkan evaluasi tersebut upaya pengelolaan LB3 yang perlu diperbaiki yaitu proses penyimpanan dan kelengkapan dokumen.