Analisis Kualitas Buangan Limbah Cair Domestik (klinik) PPSDM Migas Cepu - Hesti Asriva; Agustina, Laily; Reiza Mahendra Kusuma (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Limbah adalah zat buangan yang dihasilkan dari aktivitas makhluk hidup, seperti proses produksi baik industri maupun domestik. Berdasarkan wujud atau bentuk fisiknya, limbah dibedakan menjadi 2 yaitu limbah padat dan limbah cair. Limbah cair domestik (klinik) adalah sisa hasil buangan atau semua air buangan termasuk tinja yang berasal dari kegiatan rumah sakit/klinik. Limbah cair domestik (klinik) perlu melewati beberapa tahap pengolahan agar sesuai dengan baku mutu dan tidak merusak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengolahan limbah cair domestik (klinik) di PPSDM Migas Cepu dalam memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 68 Tahun 2016. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental di Laboratorium, dilakukan dengan pengumpulan data, pengambilan contoh di Unit Klinik PPSDM Migas Cepu dan analisis di Laboratorium Lindungan Lingkungan PPSDM Migas Cepu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 dari 6 parameter limbah cair domestik (klinik) yang diuji telah memenuhi baku mutu, yaitu pH, COD, amonia, minyak dan lemak, dan TSS, sedangkan parameter yang belum memenuhi baku mutu adalah BOD5. Hal ini menunjukkan bahwa pengolahan limbah cair domestik (klinik) di PPSDM Migas Cepu cukup efektif dalam menekan pencemaran, namun perlu dilakukan perbaikan untuk mencapai kepatuhan terhadap standar baku mutu BOD5 dalam meningkatkan kualitas air limbah dan dapat melindungi lingkungan.