Pengaruh Keputusan Pendanaan dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Deviden - Lisa, Mona; Rahayu, Sri; Diah PA, Enggar (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan pendanaan dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen pada perusahaan di bidang makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Populasi penelitian ini adalah perusahaan subsektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode pengamatan tahun 2014 - 2018. Teknik penarikan sampel penelitian adalah dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu sampel dipilih atas dasar kesesuaian karakteristik sampel dengan kriteria pemilihan sampel yang ditentukan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan pendanaan memiliki pengaruh langsung terhadap kebijakan dividen tetapi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap nilai perusahaan, sedangkan keputusan investasi memiliki pengaruh langsung terhadap terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa hanya keputusan investasi yang berpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan dengan dimediasi oleh kebijakan dividen, sedangkan keputusan pendanaan tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan yang dimediasi oleh kebijakan dividen.