Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Kapasitas Sumber Daya Manusia dan Pemanfatan Teknologi Informasi Terhadap Pengelolaan Keuangan Daerah dengan Sistem Pengendalian Internal Sebagai Variabel Intervening - Putri, Novica; Afrizal, Afrizal; Wahyudi, Ilham (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh kejelasan sasaran anggaran, kapasitas SDM, pemanfataan teknologi informasi terhadap pengelolaan keuangan daerah yang dimediasi oleh sistem pengendalian internal. Subjek dalam penelitian ini pejabat pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Jambi yang berfungsi sebagai entitas akuntansi yang terlibat dalam proses pengelolaan keuangan daerah mulai dari tahap perencanaan, penganggaran, pelaksanan, pertanggungjawaban hingga tahap pelaporan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik judgement sampling, pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan yaitu tipe pemilihan sampel secara tidak acak yang informasinya diperoleh umumnya disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur yang merupakan pengembangan dari analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran, kapasitas SDM, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan daerah. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran, kapasitas SDM, dan pemanfaatan teknologi informasi tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap terhadap pengelolaan keuangan daerah melalui sistem pengendalian internal sebagai variabel intervening.