Peningkatan Keterampilan Pembuatan Laporan Keuangan untuk Meningkatkan Kesehatan Keuangan Pelaku UMKM Telur Asin Rasa Pedas Pada Komunitas Pembuat Telur Asin di Kecamatan Pontang Kabupaten Serang - Solihat, Iis (Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, 2023)
Komunitas Pembuat Telur Asin di Kecamatan Pontang Kabupaten Serang merupakan komoditas unggulan di wilayah tersebut. Melimpahnya bahan pokok telur asin dapat memudahkan pelaku komoditas dalam memproduksi dan memenuhi permintaan telur asin. Namun, rendahnya nilai jual dan akses modal ke lembaga perbankan karena ketidakmampuan mitra dalam menyusuan laporan keuangannya menjadi kendala para mitra dalam mengembangkan usahanya. Berdasarkan kondisi yang demikian, Universitas Terbuka (UT), melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan kesehatan keuangan pada usaha menengah kecil mikro (UMKM) pembuatan telur asin. Sasaran kegiatan tersebut adalah komunitas pembuat telur asin di Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Hasil kegiatan ini adalah tumbuhnya pemahaman pentingnya pembuatan laporan keuangan berbasis SAK ETAP sehingga pelaku usaha pembuatan telur asin mampu mempraktikan dalam usahanya, termasuk memberikan kemudahan akses modal pada lembaga perbankan pada komunitas pembuat telur asin di kecamatan tersebut.