Peranan Komunitas Angklung Selaras Barokah Sesama (SBS) dalam Meningkatkan Motivasi Hidup Generasi Lanjut Usia - Daryanto, Wiwiek Mardawiyah (Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, 2024)
Roda kehidupan terus berputar terjadi dalam kehidupan setiap insan manusia. Setiap tahun akan semakin bertambah usia seorang individu dan menjadi tua adalah suatu hal kekuatiran atas motivasi hidup menjadi menurun. Hal ini tidak akan terjadi jika terdapat konsep diri yang baik dengan persiapan matang menuju masa usia lanjut (Lansia) yang tetap dapat dijalani dengan bahagia dengan mengisi hidup dengan aktif dalam berbagai kegiatan. Senang Barokah Sesama (SBS) Angklung adalah suatu organisasi yang berkomitmen untuk memelihara dan mengembangkan seni musik asli Indonesia, yaitu Angklung. Organisasi SBS Angklung dalam melakukan kegiatan berfokus pada keseimbangan antara menyalurkan hobi musik, berbagi kebaikan kepada sesama terutama menghibur dan menumbuhkan motivasi bagi para individu maupun kelompok usia lansia dan juga para penyandang cacat mental agar tetap selalu ceria dan semangat dalam mengisi hidup mereka dengan semangat sosial yang tinggi. Untuk tetap menjaga keberlangsungan dan keberadaan komunitas ini tetap berlangsung lama dan dapat dijadikan inspirasi untuk contoh kegiatan yang memberikan dampak positif bagi individu dan masyarakat sekitar dilakukan suatu penelitian dengan menggunakan analisa kualitatif deskripsi yang memadukan metode wawancara, observasi dan pengumpulan dokumentasi pada setiap kegiatan yang dilakukan oleh komunitas SBS Angklung ini. Peserta SBS Angklung yang mayoritas terdiri dari para Ibu dan Bapak berusia lansia yang diketuai oleh Prof. Dr. Wiwiek Mardawiyah Daryanto, S.E-Ak., M.M., C.M.A , sebagai seorang Guru Besar Akuntansi pada Sekolah Tinggi Manajemen IPMI telah mampu membuktikan eksistensinya dengan aktif terlibat dalam kegiatan positif dapat meningkatkan motivasi hidup para anggotanya dan mampu berperan nyata dalam meningkatkan kualitas hidup para generasi Lansia.