Pengembangan Layanan Bimbingan Dan Konseling IAIN Madura Melalui Tes Psikologi Di Lembaga Pendidikan Islam SMP Plus Nurul Hikmah Pamekasan - Maimun, Maimun; Mohammad Jamaluddin; Ahmad Hinirrazi (Universitas Islam Negeri Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program tes psikologi yang dilakukan oleh laboratorium dan pusat layanan Program Studi Bimbingan Konseling Pendidikan Islam IAIN Madura sebagai upaya pengembangan pusat layanan program studi tersebut dengan menggunakan pendekatan CIPP, Context, Input, Process, dan Product. Penelitian ini merupakan qualitative research dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan datanya meliputi observasi, wawancara dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; implementasi tes psikologi di SMP Plus Nurul Hikmah Pamekasan dilakukan melalui 3 tahap, yaitu; pra pelaksanaan, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan yang dalam spektrum CIPP menggambarkan context, input dan process. Context berkaitan dengan latarbelakang yang dimulai dari sosialisasi dan komunikasi. Input menunjukkan kompetensi pengelola yang rata-rata memiliki gelar magister bidang psikologi dan BK. Adapun implikasi yang muncul dari pelaksanaan tes psikologi ini meliputi; adanya identifikasi bakat dan minat siswa, program pengembangan diri serta orientasi lomba-lomba olimpiade, yang dalam kacamata CIPP masuk pada product.