Pengaruh Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja dengan Work Life Balance sebagai Variabel Intervening - Zahra Aprilia Suparman; Wirayudha, Aditia (UNISBA Press, 2023)
Abstract. PT Tectona Cipta Niaga is a company engaged in the convection sector which already has partners in almost all of Indonesia. high workload,work life balance difficult to achieve thereby reducing employee job satisfaction. Based on this phenomenon, the problem with this research is formulated as follows (1) How is the workload of PT Tectona Cipta Niaga's employees? (2) How is the work life balance of the employees of PT Tectona Cipta Niaga? (3) What is the job satisfaction of PT Tectona Cipta Niaga's employees? (4) How big is the effect of workload on job satisfaction of employees of PT Tectona Cipta Niaga? (5) How big is the influence of workload on work life balance employees of PT Tectona Cipta Niaga? (6) How much influence work life balance on job satisfaction of employees of PT Tectona Cipta Niaga? (7) How much influence does workload have on job satisfaction of employees of PT Tectona Cipta Niaga mediated by work life balance? The method used is the interview method, then conducting a survey using a questionnaire as a data collection technique. The object of this research is PT Tectona Cipta Niaga with a total of 84 employees as respondents. The sampling technique used in this study is probability sampling. There are four hypotheses formulated in this study. The technique used to test the hypothesis is the t test, f test, and sobel test path analysis (path analysis). The research results show that workload has a positive and significant effect on job satisfaction, workload has a positive and significant effect on work life balance, work life balance positive and significant effect on job satisfaction and work life balance able to mediate the effect of workload on job satisfaction of PT Tectona Cipta Niaga. Abstract. PT Tectona Cipta Niaga merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang konveksi yang sudah memiliki mitra hampir diseluruh Indonesia. Tingginya beban kerja, work life balance yang sulit tercapai sehingga menurunkan kepuasan kerja karyawan. berdasarkan fenomena tersebut permasalhan padan penelitian ini dirumuskan sebagai berikut (1) Bagaimana beban kerja karyawan PT Tectona Cipta Niaga? (2) Bagimana work life balance karyawan PT Tectona Cipta Niaga? (3) Bagaimana kepuasan kerja karyawan PT Tectona Cipta Niaga? (4) Seberapa besar pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Tectona Cipta Niaga? (5) Seberapa besar pengaruh beban kerja terhadap work life balance karyawan PT Tectona Cipta Niaga? (6) Seberapa besar pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja karyawan PT Tectona Cipta Niaga? (7) Seberapa besar pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Tectona Cipta Niaga dimediasi oleh work life balance? Metode yang digunakan yaitu metode wawancara, lalu melakukan survey dengan alat berupa kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Objek penelitian ini adalah PT Tectona Cipta Niaga dengan jumlah responden sebanyak 84 karyawan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah probability sampling. Terdapat empat hipotesis yang dirumuskan pada penelitian ini. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji t, uji f, uji sobel dan path analysis (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap work life balance, work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan work life balance mampu memediasi pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja PT Tectona Cipta Niaga.