Pengaruh Manajemen Laba terhadap Nilai Perusahaan dengan Mekanisme Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi - Nada Annisa Sabina; Lasmanah; Pratiwi, Rizka Estisia (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to determine the condition of Profit Management, Corporate Value, and Good Corporate Governance Mechanisms in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022, and to determine the effect of Profit Management on Corporate Value. Based on the criteria using purposive sampling, a sample of 32 food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange was obtained. Data analysis techniques were performed using a moderation regression model. The results of this study have a weak effect. Simultaneously Profit Management and Good Corporate Governance have a significant effect on Company Value. While partially Profit Management, Managerial Ownership, and Independent Commissioners have a significant negative effect on Firm Value. While institutional ownership has no significant effect on firm value. Managerial Ownership and Institutional Ownership are unable to moderate the influence of Earnings Management on Firm Value. Meanwhile, Independent Commissioners are able to moderate the influence of Earnings Management on Company Value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi Manajemen Laba, Nilai Perusahaan, dan Mekanisme Good Corporate Governance pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2020-2022, dan mengetahui pengaruh Manajemen Laba terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan kriteria dengan menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 32 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dilakukan dengan model regresi moderasi. Hasil dari penelitian ini memiliki pengaruh yang lemah. Secara simultan Manajemen Laba dan Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sementara itu, secara parsial Manajemen Laba, Kepemilikan Manajerial, dan Komisaris Independen berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan untuk Kepemilikan Institusional secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional tidak mampu memoderasi pengaruh Manajemen Laba terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan, Komisaris Independen mampu memoderasi pengaruh Manajemen Laba terhadap Nilai Perusahaan.