Pengaruh Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Topan Adhitya; Sri Suwari; Aditia Wirayudha (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Companies really need competent human resources, especially in this era of globalization. All business organizations must be ready to adapt and strengthen themselves in order to compete so that they are able to answer all challenges in the future. Job satisfaction is considered as one aspect of employee success and expertise to achieve the goals set by the company, so employees and companies are a form of effort to achieve a comfortable workplace. The objectives of this study can be described as follows: 1) To find out the work-life balance of Tunas Harapan Transport Company Employees in Bandung City. 2) To find out the job satisfaction of Tunas Harapan Transport Company Employees in Bandung City. 3) To determine the magnitude of the effect of work-life balance on job satisfaction of Tunas Harapan Transport Company Employees in Bandung City. The population in this study that will be used in this study is 51 employees of the Tunas Harapan Transport Company. The type of research used in this study is quantitative. Using descriptive analysis methods and verifiative analysis assisted by SPSS software.. Based on research that researchers have done that 1) Work Life Balance with a very good category. 2) Job satisfaction of employees with excellent categories. 3) Work Life Balance has a positive effect on the dependent variable, namely Employee Job Satisfaction. Abstrak. Perusahaan sangat membutuhkan sumber daya manusia yang kompeten, terutama di era globalisasi ini. Semua organisasi bisnis harus siap beradaptasi dan memperkuat diri agar dapat bersaing sehingga mampu menjawab semua tantangan di masa yang akan datang. Kepuasan kerja dianggap sebagai salah satu aspek dari kesuksesan dan keahlian karyawan untuk mencapai tujuan yang ditetapkan oleh perusahaan, sehingga karyawan dan perusahaan adalah bentuk upaya untuk mencapai tempat kerja yang nyaman. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini dapat peneliti uraikan sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui work life balance Karyawan Perusahaan Angkutan Tunas Harapan di Kota Bandung. 2) Untuk mengetahui kepuasan kerja Karyawan Perusahaan Angkutan Tunas Harapan di Kota Bandung. 3) Untuk mengetahui besar pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja Karyawan Perusahaan Angkutan Tunas Harapan di Kota Bandung. Populasi dalam penelitian ini yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Karyawan Perusahaan Angkutan Tunas Harapan sebanyak 51 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif yang di bantu oleh software SPSS. Berdasarkan penelitian yang telah peneliti lakukan bahwa 1) Work Life Balance dengan kategori yang sangat baik. 2) Kepuasan kerja karyawan dengan kategori sangat baik. 3) Work Life Balance berpengaruh positif terhadap varibel terikat yaitu Kepuasan Kerja Karyawan.