Pengaruh Kepemimpinan Situasional dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Agro Perkasa Jakarta Utara - Wafa Widad Kartika; Suwarsi, Sri; Wirayudha, Aditia (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Employee job satisfaction is one of the important aspects for employees to stay happy and also give their best level. Increased employee job satisfaction can be influenced by situational leadership and work motivation. With high leadership and motivation will encourage employees to work in a disciplined manner which will ultimately encourage job satisfaction. This study aims to determine how the condition of situational leadership, work motivation, and job satisfaction at PT. Agro Perkasa and to determine the effect of situational leadership's , work motivation on job satisfaction . The method used in this research is descriptive analysis and verification using a quantitative approach. Data collection techniques were obtained by distributing questionnaires that had been tested for validity and reliability. The sampling technique used is saturated sampling technique as many as 30 respondents, namely employees of PT. Agro Perkasa. The data that has been obtained is then analyzed using multiplelinear regression, t test, f test, and the coefficient of determination. The results of this study conclude that 1) The effect of situational leadership (X1) on PT. Agro Perkasa is categorized as very high 2) The effect of work motivation on PT. Agro Perkasa is categorized as very high 3) The effect of employee job satisfaction at PT. Agro Perkasa is categorized as very high 4) There is an influence of situational leadership's on job satisfaction of employeesof PT. Agro Perkasa 5) There is aninfluence of work motivation on employee satisfaction at PT. Agro Perkasa 6) There is an influence of situational leadership and work motivation on job satisfaction of employees of PT. Agro Perkasa. Abstrak. Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu aspek penting bagi karyawan untuk tetap bahagia dan juga memberikan level terbaik mereka. Peningkatan kepuasan kerja karyawan dapat dipengaruhi oleh kepemimpinan situasional dan motivasi kerja. Dengan kepemimpinan dan motivasi yang tinggi akan mendorong karyawan untuk bekerja secara disiplin yang akhirnya akan mendorong kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi kepemimpinan situasional, motivasi kerja, dan kepuasan kerja pada PT. Agro Perkasa serta untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan situasional, motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang telah di uji validitas dan realibilitasnya. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh sebanyak 30 responden yaitu karyawan PT. Agro Perkasa. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menyimpulkam bahwa 1) Pengaruh kepemimpinan situasional (X1) pada PT. Agro Perkasa dikategorikan sangat tinggi 2) Pengaruh motivasi kerja pada PT. Agro Perkasa dikategorikan sangat tinggi 3) Pengaruh kepuasan kerja karyawan pada PT. Agro Perkasa dikategorikan sangat tinggi 4) Terdapat pengaruh kepemimpinan situasional terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Agro Perkasa 5) Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan karyawan PT. Agro Perkasa 6) Terdapat pengaruh kepemimpinan situasional dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Agro Perkasa.